вторник, 19 мая 2009 г.

Скорбим...

Сегодня утром в одной из московских клиник после продолжительной болезни - рака поджелудочной - на 66 году жизни скончался народный артист СССР Олег Янковский.
В последние годы актер снялся в фильмах "Прокрустово ложе", "Любовник", "Бедный, бедный Павел", "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Буги на костях". Всего на счету актера около 80 художественных лент.
В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм - "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.
Творчество актера отмечено по заслугам. В 1977 году Олег Янковский стал лауреатом премии Ленинского комсомола. В 1991 году он был удостоен звания Народного артиста СССР.
В 1987 году актеру за роль в художественном фильме "Полеты во сне и наяву" была присуждена Государственная премия СССР . В 1989 году за художественный фильм "Крейцерова соната" была присуждена Государственная премия РСФСР . В 1996 году актер был удостоен Государственной премии РФ за театральные работы. В 2002 году за спектакль "Шут Балакирев" в Ленкоме Янковский стал лауреатом Государственной премии РФ.
С Ириной Купченко в фильме "Приходи на меня посмотреть"
Олег Иванович обладатель многих наград, в том числе приза "Ника" за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт". Он был удостоен специального приза гильдии актеров "за выдающийся вклад в профессию", стал лауреатом премий "Кумир", Созвездия", "Золотой Орел", премии имени К.С. Станиславского.
Кадр из фильма "Полеты во сне и наяву"
С Татьяной Друбич в фильме "Храни меня, мой талисман"
В последний раз Олег Иванович выходил на сцену в феврале этого года в спектакле "Женитьба".
Янковский награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.
Кадр из фильма "Стиляги"
С Чулпан Хаматовой в фильме "Доктор Живаго"
Кадр из фильма "Любовник"
Самыми близкими людьми для Янковского были жена Людмила, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и двое внуков Ваня и Лиза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий