вторник, 23 июня 2009 г.

Pin-Up, Girl

Пинап, пин-ап (Pin-up, от англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века, тем не менее, термин имеет более широкое значение — тиражируемый образ секс-символа.
Pin-up girl — это модель, чьи растиражированные изображения становятся знаковым явлением поп-культуры. Стиль — фривольный. По преимуществу эти модели — фотомодели, манекенщицы, актрисы и певицы. Название — от англ. pin-up — «пришпиливать»: эти картинки пришпиливались к стенам (общежитий, казарм, лобовому стеклу автомобилей, проч.)
Термин «пинап» также относится к рисункам, картинам и другим иллюстрациям, выполненным по этим фотографиям (см. List of pinup artists). Данное слово впервые было употреблено в 1941, тем не менее, данная практика прослеживается по крайней мере уже с 1890-х. Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки, хромолитографии и т. д. Часто такие изображения печатались и в календарях, и так предназначенных для развески на стену. В более позднее время постеры с пинап гёрлз стали выпускаться намеренно.
Многие из моделей были манекенщицами или знаменитостями, воспринимаемыми толпой как секс-символы. Одной из самых знаменитых моделей пинап ранней эпохи была Бетти Грейбл. Постеры с ее изображением украшали жизнь американских солдат в течение второй мировой войны.
Изображения в стиле пинап, во многом, были произведениями искусства, часто изображавшими идеализированную версию того, как именно должна выглядеть красивая или привлекательная женщина. Самой известной пин-ап моделью считается Бетти Пейдж. Ранний пример — т. н. Gibson girl, созданная художником Ч. Д. Гибсоном. Жанр также дал подняться нескольким артистам, например, Альберто Варгасу и Джорджу Петти.
Интересная статья по теме - http://www.pinup.ru/txt/text11.php. Ниже выдержка из этой статьи
Не рубите с плеча! Присмотритесь! В этих очаровательных рисованных красавицах есть то, чего порой не хватает нам, ярким представителям поколения Pepsi и прокладок Always. Между прочим, эти симпатичные девчушки, так называемые Pin-Up Girls, стали в своё время своеобразным прототипом целой плеяды роскошных фотомоделей "Плейбоя", определив на много лет стиль известного мужского журнала.
Откуда взялись эти милые рисованные "крошки"? Кто их придумал? Где искать корни этого безумно эротичного жанра?
Pin-Up Girls v это, без преувеличения, целая эпоха. Эпоха томительной доступности и воплощения эротичных соблазнов. Этими очаровательными кокетками бредили буквально все: бизнесмены и простые рабочие, холостяки до мозга костей и благопристойные семьянины. Им выпала почетная роль эдаких сексуальных спасателей бравых американских солдат. А журналы, публикующие Pin-Up девчонок, срывали баснословные тиражи. Колода игральных карт Pin-Up-работы Э. Макферсона "Побеждай, проигрывай и тяни" в 1944 году разошлась тиражом 168 тысяч штук! Pin-Up картинка на обложке журнала составляла порой ? бюджета всего издания! О карьере Pin-Up Baby мечтала каждая симпатичная "штучка". Ещё бы! Только за один сеанс позирования девушке платили около 500 долларов!
Эротичной волной Pin-Up жанра была захлестнута вся Америка! Девчонки хотели стать Pin-Up Girl, а мужчины, не жалея средств, раскупали эти милые эротические картинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий